23.08.2018г. в КЦСОН №5 состоялась встреча с представителями Киреевской районной библиотеки. Отдыхающим стационарного и полустационарного отделений сотрудники библиотеки рассказали о  жизни провидицы Блаженной Матроны Московской. О её не легкой судьбе, и о чудесах, которые случаются в нашей жизни. Нужно всего лишь поверить в них.

С 1 августа 2018 года  на территории Красноярского МО (пос. Красный Яр, пос. Серебряные Ключи) сформирован новый участок отделения социального обслуживания на дому. Социальные услуги предоставляются 5 пенсионерам и инвалидам, нуждающимся в оказании социальных услуг на дому.

Искусство украшения тканей – одно из древнейших искусств, которые когда-либо знало человечество. Техника росписи ткани «батик» известна с давних времен.

Родиной батика принято считать Индонезию. Батик – batik – индонезийское слово. В переводе с индонезийского «ba» - означает хлопчатобумажная ткань, а - «tik» - «точка» или «капля», т.е. батик, обозначает «рисовать каплями на ткани». Батик – это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. В основе всех этих приемов лежит принцип резервирования, то есть покрывание не пропускающим краску составом тех мест ткани, которые должны остаться не закрашенными и образовать узор.
Роспись ткани – это такое увлекательное занятие, что за работой забываешь обо всем, с интересом наблюдаешь, как растекаются краски по ткани, как меняются цвета, как появляются необычные эффекты… Ведь результат абсолютно непредсказуем, каждое изделие получается уникальным в своем роде и скопировать его в точности просто не возможно. Современные техники росписи ткани очень разнообразны. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств- акварели, пастели, графики, витражи, мозаики. 

    С искусством батика я была знакома еще с института. Меня увлекло  это занятие и этой радостью поделилась  с детьми.

    На базе КЦСОН  № 5 в летний период проходят занятия по программе «Мир своими руками», в которой одним из блоков является техника – Батик. Занятия проходят два раза в неделю с дошкольниками, младшими школьниками и подростками, в подгруппах по 5-7 человек.

Целью работы программы «Мир своими руками» - бережное сопровождение по социализации и адаптации детей посредством освоения ими основ декоративно-прикладного творчества и развития природных художественных задатков.  Если говорить  конкретно о блоке Батик, то здесь преследуется цель - совершенствование и углубление изобразительных навыков, раскрытие творческого потенциала ребенка, развитие восприимчивости, речи, наблюдательности, воспитание способности мыслить, анализировать, воспитание самостоятельности, уверенности в своих силах.    

     Конечно, прежде, чем приступить к работе в материале, ребенок должен получить специальные навыки: работать с жидкими красками и уметь составить нужный цвет, вести линию.

Мы начинаем знакомство с батиком с простого: ставим точки на ткани и смотрим, как перемешиваются цвета. Рисуя по ткани, дети могут не бояться, что краски смешаются, перетекая одна в другую, на ткани появляется неповторимый узор. Конечно, в основном мы работаем с простой тканью.

 

Для начала, мы используем одну из многочисленных техник – «узелки». Результат заранее не известен, тем он интереснее и неожиданней. Берем платочек, связанный в узелки, и просто раскрашиваем его разными красками. Когда работа высохнет, узелки будут развязаны, платочек разглажен, мы увидим результат нашего творчества.

От работы с цветом мы постепенно переходим на работу с контуром, т.е. создание рисунка. На обычном листе мы создаем эскизы будущих картин, затем переносим их на ткань. И только после этого приступаем к работе с красками.
Батик позволяет детям потренироваться в смешении красок, не боясь при этом испортить рисунок, дает возможность увидеть наиболее удачные, выигрышные сочетания цвета, что в свою очередь способствует развитию чувства цвета, эстетического вкуса, творчества, воображения. А еще батик поможет развитию мелкой моторики, аккуратности, усидчивости.

Следует отметить, что, посещая занятия по программе «Мир своими руками », ребенок постепенно обретает уверенность в своих творческих возможностях, он получает уникальные знания и, как говорят художники, твердую руку. Кроме того, Последовательность процессов, необходимость соблюдать инструкции для изготовления рисунков на ткани приучают ребенка к аккуратности и пунктуальности в любом деле.

Вопреки всеобщему убеждению, все дети имеют способности к изобразительному творчеству. Просто их нужно уметь увлечь. За время творческого общения с детьми я не припомню ни одного случая, когда дети не могли изобразить хоть что-нибудь. И из этого «Что-нибудь» мы совместными усилиями делаем картину. Батик это настоящее радостное открытие для детей и их родителей. Видя, как краска растекается по ткани, дети приходят в настоящий восторг. Даже мальчики не могут устоять перед этим рукоделием. Для одних занятие батиком станет интересным увлечением, даст выход творческой энергии, для других – это начало обучению профессии художника.

Опыт работы свидетельствует: рисование необычайными материалами и оригинальными техниками, в нашем случае это батик, позволяет детям ощутить незабываемые, положительные эмоции. А эмоции – это и процесс, и результат практической деятельности и художественного творчества.

Ну а по эмоциям можно судить о том, что в данный момент творится у ребенка на душе, какое у него настроение, что его радует, а что, огорчает.
Мне удалось заинтересовать искусством батика и детей, и родителей, и своих коллег. Если вы хотите своими руками создать оригинальный подарок для близкого человека, друга или порадовать самого себя, присоединяйтесь к нам! Уверяем, вы получите огромное удовольствие! Главное, никогда не забывайте, что вы талантливы!

В рамках взаимодействия с администрациями районных МО специалисты  КЦСОН №5 распространяют информационные буклеты о порядке  предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В целях реализации интересов по развитию компьютерной и  интернет грамотности граждан старшего поколения  ГУ ТО КЦСОН №5 была проведена работа по информированию граждан пенсионного возраста об организации  4-го Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2018».

При содействии специалистов центра подана заявка на участие в конкурсе Фадиным Михаилом Васильевичем, находящимся на обслуживании  в стационарном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов.